Экономика России не дотягивает до фантазий Минэкономразвития

Экономика России не дотягивает до фантазий Минэкономразвития

Во вторник, 3 декабря, от Минэкономразвития России пришли плохие новости. Ведомство в третий раз с начала года снизило основные прогнозы по экономике РФ по итогам текущего года, а также пообещало продолжение стагнации в 2014г. и более стремительное, чем ожидалось ранее, снижение курса рубля на фоне сокращения текущего счета. Кроме того, по мнению представителей МЭР, россиянам в следующем году стоит ожидать более существенного роста тарифов на услуги естественных монополий - на 4,3% вместо обещанных ранее 4,2%, поскольку инфляция по итогам 2013г., скорее всего, будет выше ожидаемой - не 6%, а 6,2%.

МЭР ухудшило прогноз роста российского ВВП на текущий год до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,8%, а на 2014г. - до 2,5% с 3%, сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач. При этом оценка роста экономики на 2016г. была сохранена на уровне 3,3%. Также министерство снизило прогноз повышения реальной заработной платы в России в 2013г. до 5,6% (ранее ожидались 6,2%), в 2014г. - до 3% с 4%. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов добавил, что в текущем году безработица в стране вырастет до 5,8%, а в следующем - до 5,9%.

21 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что в целом за этот год рост ВВП ожидается на уровне 1,5%. Он указывал, что экономическая ситуация может немного улучшиться с ноября, поскольку опережающие индикаторы по октябрю, такие как оценки менеджеров по закупкам (PMI), показали значение выше 50 пунктов как по услугам, так и по обрабатывающей промышленности.

В октябре этого года рост ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке МЭР, составил 0,3%, в годовом исчислении - 1,8%. За десять месяцев 2013г. ВВП РФ повысился на 1,4%.

Рубль еще больше ослабнет

Кроме того, Минэкономразвития понизило прогноз по курсу рубля на 2014г. с 33,4 до 33,9 руб./долл., что означает более сильное ослабление российской валюты к доллару по сравнению с прежним прогнозом, сообщил А.Клепач. По итогам текущего года курс рубля к доллару вместо 32 составит 31,8. Прогноз темпов снижения реального эффективного обменного курса рубля в 2013г. сохраняется на уровне 1,2% по сравнению с предыдущим годом, а в 2014г. предполагается снижение показателя на 1,6%, хотя раньше ожидался спад на 1,5%. Ослабление курса рубля может быть связано с изменением текущего счета при неизменных ожиданиях в отношении капитального счета. Сальдо текущих операций остается положительным, но уменьшается. Так, в 2013г. оно сократится с 43 млрд до 31 млрд долл. по предыдущему прогнозу, а в 2014г. - с 28 млрд до 21 млрд долл.

Комментируя прогнозы МЭР, экс-глава ФСФР и бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-банка, отметил, что официальный прогноз приведен в соответствие с оценками, которые высказывались ранее. "Пока еще российская экономика находится в зоне чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста", - отметил О.Вьюгин, напомнив, что после кризиса 2008-2009гг. были задействованы большие резервы Стабфонда, благодаря чему был профинансирован ряд проектов. "Сейчас российская экономика развивается без этих средств, и без новых идей рост будет минимальным. Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые) рынки для России практически закрыты", - сказал он.

О.Вьюгин также отметил, что российская экономика может расти быстрее мировой только в том случае, если будет наращивать экспорт. А в нынешней ситуации, когда спрос на основной экспортный продукт России, энергоносители, ограничен, экономический рост в РФ тоже будет ограничен. Неблагоприятная для России ситуация на рынке энергоресурсов, по оценке О.Вьюгина, продлится как минимум пять лет.

Из состава BRIC к рецессии подошли Бразилия и Россия

"Замедление роста экономики России имеет одной из причин торможение развития мировой экономики, что проявляется в отсутствии повышения цен на нефть. В результате уменьшаются возможности для внутренних инвестиций, бюджетный потенциал", - говорит управляющий по акциям "БКС Премьер" Андрей Стоянов. В этих условиях единственным серьезным источником роста, по его словам, становится потребительский спрос, который в российских условиях повышался главным образом за счет кредитной активности (потребительского кредитования). Если он иссякает, рост останавливается - что мы и наблюдаем.

Другой причиной нынешнего состояния экономики России эксперт называет слабый интерес к ней со стороны иностранных инвесторов. Уровень импортозамещения в РФ за последние десять лет резко вырос - на территории страны собирается большая часть потребительских товаров, инвестировать для выхода на внутренний рынок некуда. Другим направлением иностранных инвестиций является поиск конкурентных преимуществ для развития производств экспортной направленности, и здесь России особенно похвастаться нечем. Все причины, по словам А.Стоянова, объективны - неважный инвестиционный климат, чрезвычайно высокие издержки как с точки зрения энергоносителей (цены на газ для промышленности сопоставимы с американскими), так и с точки зрения рабочей силы. "Конечно, проблемы с ростом наблюдаются не только в России, но и во всех развивающихся странах. Но из состава BRIC к рецессии подобрались лишь две - Бразилия и Россия, тогда как Индия и Китай показывают скорее нормальные с учетом своих страновых особенностей темпы роста", - отметил эксперт "БКС Премьер".

"Голландская болезнь" у России не хроническая

Начальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев в свою очередь считает, что текущая ситуация в российской экономике связана с рецессией в еврозоне, которая продолжалась шесть кварталов подряд и с некоторым лагом влияла на российскую экономику. Сейчас Европа уже показала два подряд квартала роста ВВП, и есть все основания предполагать, что эта тенденция продолжится. Также, по мнению эксперта, можно ждать ускорения роста китайской экономики, от которой Россия становится все более зависимой. Кроме того, на развитие экономики РФ повлиял сильный рост тарифов в последние несколько лет, а также довольно жесткая денежная политика Банка России. Сейчас эти причины также постепенно могут быть устранены.

При этом, по мнению К.Бушуева, говорить о хронической "голландской болезни" России сейчас вряд ли стоит. "Да, реальный курс рубля многие годы укреплялся, но денежные и финансовые власти вполне отдавали себе отчет в том, чем это может грозить для отечественной экономики. В результате уже принималось и принимается достаточно мер для предотвращения чрезмерного укрепления рубля и поддержки конкурентоспособности российской промышленности", - говорит эксперт.

По словам К.Бушуева, с середины этого года власти уже предпринимают ряд шагов по исправлению ситуации. Это улучшение доступа к кредитам для малых и средних предприятий, заморозка тарифов, разработка стимулирующих программ госинвестиций, расшивка узких мест в пенсионной и банковской системах и другие реформы. Комплексный эффект от всего пакета мер сейчас оценить сложно, но с высокой вероятностью он будет положительным, говорит эксперт.

Надо агрессивно бороться с монополизацией рынка, а не с инфляцией

"Инвестиционные возможности корпораций снижаются, а без инвестиций невозможна модернизация промышленности. Государство ограничило расходы корпораций, потому что борется с инфляцией (рост тарифов для юридических лиц заморожен, повышение тарифов для физических лиц ограничено)", - комментирует сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Негативные внешние факторы, конечно, сыграли роль в ухудшении прогнозов роста экономики, но это, как отмечает эксперт, не главное. "К тому же ссылаться на внешние факторы - удел слабых. Виновата неправильная политика государства, направленная на бездумное сокращение расходов бюджета, хотя сокращать бюджет надо с умом", - говорит А.Верников. По его мнению, надо перестать агрессивно бороться с инфляцией и начать агрессивно бороться с монополизацией рынка. Монополизация - прямой путь к загниванию экономики, хотя, судя по тому, что происходит в банковском секторе, государство меньше всего сейчас думает о здоровой конкуренции и борьбе с монополизацией.

Бюджет опирается на нереалистичные макроэкономические данные

"Было ожидаемо, что в декабре появится очередной вариант экономического прогноза. Вообще, у нас самый точный вариант прогноза появляется в декабре. Ценность прогнозов - в том, чтобы они были точными загодя. Однако даже этот пересмотренный прогноз является неточным и слишком оптимистичным", - сообщил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, прогноз роста ВВП в 1,4% по итогам 2013г. исходит из того, что в IV квартале текущего года будет рост на уровне 1,6-1,7%, то есть близкий к оценочному росту ВВП в октябре (1,8%). Однако в октябре подъем экономики был обеспечен ростом сельскохозяйственного производства на 26,3% по сравнению с октябрем 2012г. "В ноябре уже не будет такого роста в сельском хозяйстве, а значит, не будет прогнозируемых 1,6-1,7% повышения ВВП в IV квартале и 1,4% за год", - отметил специалист. По прогнозу ФБК, рост ВВП России по итогам этого года составит 1,2%. "Закон о бюджете, который президент Владимир Путин подписал накануне уточнения прогноза, предполагает более высокие темпы роста экономики. Получается, закон опирается на нереалистичные макроэкономические данные. Это очень симптоматично и никуда не годится", - сказал И.Николаев.

Что касается инвестиций, то государство здесь, по мнению И.Николаева, тоже проявляет необоснованный оптимизм. Кроме того, инфляция, по оценкам эксперта, составит даже не 6,2%, подразумеваемые новым прогнозом, а 6,6%, то есть будет приблизительно на уровне прошлого года.

В 2014г. Россию ожидает спад экономики, считает И.Николаев. Вместо ожидаемых по новому прогнозу 2,5% роста ВВП (по сравнению с 3% ранее) И.Николаев ожидает в следующем году снижения ВВП на уровне 1-2%. Инфляция при этом составит не 5%, а 8%, что будет связано с ослаблением рубля и другими негативными факторами. Инвестиции же в 2014г. снизятся на 4% вместо прогнозируемого чиновниками роста. Говоря о причинах низкого качества прогнозов, собеседник РБК выделил несколько факторов, помимо низкого профессионализма. "Вся жизнь сейчас крутится вокруг реализации майских указов президента. Однако их выполнение невозможно при темпах роста ВВП в 2-3%. С учетом новых прогнозов достижение заданных темпов роста производительности, создание рабочих мест и т.д. не будет выполнено. Но начальству очень хочется. В итоге желаемое выдается за действительное", - заметил И.Николаев.

Такая ситуация является мощным дестимулирующим фактором для экономики. "Когда бизнес видит, что власти сами не могут спрогнозировать экономическую ситуацию, появляется неопределенность и возникает инвестиционная пауза, что негативно сказывается на развитии. Это непростительно. Лучше честно говорить, что будет", - считает эксперт. По его мнению, нужны механизмы ответственности за невыполнение государственных прогнозов, планов и программ, причем ответственность должна начинаться с самого верха - с тех, кто их принимает и утверждает.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 749 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий