Россия сблизится с Европой раньше Украины, считает Кудрин

Кудрин

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что предложенные Москвой трехсторонние переговоры позволят примирить функционирование торговых зон России, Украины и ЕС и помогут украинской экономике найти оптимальный путь. При этом Россия, полагает он, сблизится с Европой раньше Украины.

«Россия, похоже, вступит в ОЭСР раньше Украины. Это значит, что по многим параметрам, включая качество институтов и законодательства, мы окажемся ближе к Европе, нежели украинцы. И разумеется, Европа остается для нас основным рынком сбыта и источником импорта технологий», — написал Кудрин в колонке для газеты «Коммерсант» во вторник.

При этом он выразил сожаление, что в Киеве сейчас формируется жесткая дилемма «на Запад» или «на Восток».

«С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины — это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ», — написал Кудрин.

В то же время, «при сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию». «А возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов», — добавил экс-министр.

«Предложение России по трехсторонним переговорам является хорошим шагом, поскольку позволяет примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно, и постепенно», — считает он.

На минувшей неделе правительство решило приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. Читайте подробнее в материале «Киев развернулся от Евросоюза к СНГ».

Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев: «Европа (соглашением о зоне свободной торговли. — прим. ред.) в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу. Точнее, структура экспорта принципиально разная. ЕС получает рынок для своей готовой продукции, а другие страны чаще всего продают в ЕС сырье и полуфабрикаты. Причем зачастую и это делать свободно ЕС им не дает».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий