Еврокомиссия хочет пересмотреть соглашения с «Газпромом» по «Южному потоку»

Еврокомиссия хочет пересмотреть соглашения с «Газпромом» по «Южному потоку»

Двусторонние соглашения «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток» с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС, и Еврокомиссия ожидает их пересмотра, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер.

ЕК призывает европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать. В то же время, представитель ЕК сообщила о нежелании комиссии останавливать реализацию проекта.

Одним из спорных вопросов является тот факт, что «Газпром» — экспортер газа, который пойдет по трубе, также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. «Это не соответствует существующему европейскому законодательству», — сказала Хольцнер, которую цитирует портал Der Standard.at.

По ее словам, трубопровод должен быть доступен для третьих сторон, то есть энергетических компаний из ФРГ, Франции и других стран. Кроме того, цены за его использование будет устанавливать «Газпром», в то время как, согласно законодательству ЕС, тарифы должны быть предложены независимым управляющим и подтверждены регулятором. По словам Хольцнер, в августе уже прошли первые консультации с заинтересованными странами-членами ЕС по данному вопросу.

Ранее в четверг еще один представитель ЕК — чиновник энергетического департамента Клаус-Дитер Борхардт сообщил, что газопровод «Южный поток» не сможет работать в ЕС, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет.

«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 441 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий