Томскому хакеру вынесли приговор за взлом сайта Владимира Путина

В Томске суд признал виновным местного хакера, взломавшего в мае прошлого года сайт президента России. Он приговорен к полутора годам ограничения свободы – киберхулиган не сможет покидать город и будет должен раз в месяц отмечаться в контролирующих органах, говорится в сообщении областного суда.

 

Дело против жителя Томска, имя которого не называется, было возбуждено по ч. 1 ст 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Хакер полностью признал свою вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке.

Отметим, 9 мая 2012 года мужчина атаковал сайт Кремля - www.kremlin.ru. Целью атаки, установило следствие, было «нарушение нормальной работы официальной страницы президента». Киберхулигану удалось блокировать информацию и затруднить пользователям доступ к ресурсу.

В мае 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина в Сети было опубликовано видеообращение российского отделения международной хакерской группы Anonymous. Речь шла об угрозах взлома правительственных сайтов government.ru и premier.gov.ru.

Киберхулиганы также выразили поддержку «Маршу миллионов», заявив, что помогут активистам с Болотной взломом «лживых государственных сайтов». После этого они «обрушили» официальную веб-страницу президента России.

Напомним, в летом этого года в рунете вспыхнул скандал с псевдоотставкой главы РЖД Владимира Якунина. Вечером 19 июня 2013г. крупнейшие информагентства получили письмо, оформленное как сообщение пресс-службы правительства РФ, об отставке президента РЖД В.Якунина. Сообщение пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам.

Пришедшее в СМИ около 20:00 мск письмо содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров, а вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение Белого дома. Как заявил спустя полгода журналистам антивирусный эксперт Александр Гостев, "за скандальным сообщением стояли хакеры из России". Сервер находился в Москве, а компания, которой он принадлежал, зарегистрирована в Иркутске.

А.Гостев уточнил, что сервер был арендован за минимальные деньги, с него была сделана одна единственная рассылка. "Кто является автором сообщения, увы, мы не знаем", - отметил эксперт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 449 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий