Нидерланды выдадут России лидера международного наркокартеля

Нидерланды удовлетворили запрос Генпрокуратуры о выдаче Владимира Красавчикова, обвиняемого в организации контрабанды наркотиков. Преступная группа, состоявшая из граждан бывших республик СССР, Колумбии, Перу, Испании, действовала с 2003 по 2010гг., пишет "Коммерсантъ".

 

Зелье доставляли из Эквадора в Россию на трансатлантических сухогрузах вместе с партиями бананов. В 2010г. В.Красавчикова объявили в международный розыск, в январе 2012г. его арестовали в Нидерландах. Несмотря на усилия адвокатов, Нидерланды санкционировали выдачу россиянина.

Первый раз В.Красавчиков оказался за решеткой еще в СССР, после выхода на свободу он перебрался в Эквадор, где его снова осудили, на этот раз - за контрабанду кокаина. Когда наркобарон узнал о том, что Россия добивается его выдачи из Эквадора, он спешно перебрался в Нидерланды. Здесь он наладил контакты с местным наркобаронами и организовал трафик порошка из Латинской Америки в Европу.

Российский рынок преступники начали осваивать в 2008г. Вскоре петербургские полицейские задержали несколько крупных партий кокаина, пришедшего в город из эквадорского Гуаякиля. Совместное расследование с латиноамериканскими силовиками позволила выйти на след организаторов "бизнеса", по делу проходят уже несколько человек. Нелегальные поставки приносили преступникам баснословную прибыль: если 1 кг кокаина в Эквадоре обходился им в 2 тыс. евро, то в Европе он стоил уже 50-60 тыс. евро.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий