На вокзале в Волгограде произошел теракт: не менее 16 погибших

Второй за последние два месяца крупный теракт произошел в воскресенье, 29 декабря, в Волгограде. В 12:45 мск в здании городского железнодорожного вокзала сработало взрывное устройство, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

В результате погибли не менее 16 человек, в том числе двое детей 2001 и 2002 годов рождения. Эти данные не учитывают личности исполнителя преступлени, отметил вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин. Тела 11 жертв трагедии уже опознаны — это восемь мужчин и трое женщин, сообщили в Следственном комитете России. Имена опознанных погибших приведены на сайте правительства региона.

38 пострадавших госпитализированы в медицинские учреждения Волгограда, в том числе один ребенок  2004  года рождения. На сайте правительства Волгоградской области приводятся имена 35 пострадавших. Не менее пяти из них — в состоянии крайней тяжести. Еще как минимум пять человек проходят амбулаторное лечение. Список жертв и пострадавших постоянно уточняется, Forbes обновляет данные по мере поступления новой информации.

Версии теракта: вдова боевика или мужчина-славянин Президент и фонтан

23 августа 2013 года Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Волгоград посетил площадь у здания ж/д вокзала и поучаствовал в церемонии открытия восстановленного довоенного фонтана «Детский хоровод». На кадрах с места происшествия 29 декабря видно, что фонтан от взрыва в здании вокзала не пострадал.

 

По первоначальным данным НАК, самоподрыв в здании вокзала совершила смертница. На месте ЧП якобы были обнаружены ее останки, в частности, «оторванная голова», сообщали «Интерфаксу» в силовых структурах Волгоградской области. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Дагестана заявил, что силовики установили личность предполагаемой террористки — ею оказалась Оксана Асланова, которая приходилась женой одному из лидеров незаконных вооруженных формирований, действующих на территории региона. «Эта информация требует подтверждения», — отмечал источник. По его данным, после того, как первый супруг Арслановой был убит в боестолкновении с сотрудниками силовых ведомств, его вдова еще несколько раз выходила замуж за других боевиков.

В блогах, в частности, в «Живом журнале» пользователя Omon_Moscow, еще в ноябре появлялась информация о том, что Асланова входит в зону риска: «черная вдова» разыскивалась в Дагестане с июня прошлого года. Она якобы должна была устроить теракт во время празднования Дня России в республике. Асланова, по информации блогера, — бывшая жена боевика Амира Валиджанова, она родилась в Тюменской области.

По сведениям источника «Интерфакса» в оперативных службах, информация об участии в теракте Аслановой пока не подтверждается: правоохранительные органы якобы установили, что террорист — мужчина по фамилии Павлов, несший взрывчатку в рюкзаке. Его личные данные установлены, преступник имел славянское происхождение, отметил источник.

Согласно «уточненной» версии, теракт мужчина осуществил без сообщницы. «На записи видеокамеры видно, как в очереди к рамке металлоискателя стоят трое: женщина и двое мужчин. После того, как на них обратили внимание полицейские, прогремел взрыв», — рассказал источник. По его словам, на месте происшествия обнаружен оторванный палец руки с чекой от гранаты.

Также найдены неразорвавшаяся граната Ф-1 и пистолет, предположительно принадлежавшие террористу. «По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора — сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство», — изложил источник новую версию.

 

Взрыв на вокзале в воскресенье произошел между входными дверями и турникетом рамок металлоискателей на первом этаже. Следственный комитет возбудил по факту теракта уголовное дело по статьям 205 УК России (теракт) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Как отмечал ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, система безопасности, из-за которой преступник не смог попасть в зал ожидания волгоградского вокзала, помогла избежать большего количества жертв: из-за задержки трех поездов в зале в момент взрыва было особенно многолюдно. Взрыв произошел за полчаса до прихода поезда из Москвы.

По информации СК, смертница при подходе к рамкам металлоискателя «увидела сотрудника полиции, занервничала и  привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами». Предварительная мощность бомбы — не менее  10 кг в тротиловом эквиваленте.

Реакция властей

Пострадавшие доставлены с места происшествия в медицинские учреждения города. Самолеты МЧС готовы к транспортировке получивших ранения людей в Москву, для госпитализации в столичные больницы. Губернатор Волгорадской области Сергей Боженов в эфире «России-24» заверил, что город готов справиться с последствиями теракта и собственными силами, необходимых мест и медикаментов в местных клиниках достаточно.

В интернете появилось видео теракта. На кадрах видно, что мощный взрыв прогремел внутри здания вокзала, взрывной волной в здании выбило стекла.

 

К месту происшествия были направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Взрывотехники ФСБ обнаружили у здания вокзала неразорвавшуюся гранату Ф-1, она была уничтожена специалистами.

В Волгоград вылетел полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и вице-премьер Ольга Голодец — для координации усилий силовых и спасательных ведомств.

Владимир Путин получил оперативные доклады по линии спецслужб о теракте, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства поручил правительству, в частности, МЧС и Минздраву, а также губернатору Волгоградской области принять все меры по оказанию всего комплекса необходимой помощи пострадавшим. От руководства силовых структур Путин потребовал оперативного расследования теракта, установления личностей его организаторов и наказания их по всей строгости закона.

Губернатор Боженов в эфире «России-24» заявил о выделении семьям жертв теракта по 1 млн рублей из областного бюджета. В Волгоградской области с 1 по 3 января будет объявлен траур по погибшим.

21 октября жители Волгограда уже подвергались террористической атаке. Тогда 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала на себе «пояс шахида» в рейсовом пассажирском автобусе. Взрыв мощностью более 500 г в тротиловом эквиваленте тогда унес 7 жизней, более 50 человек получили ранения. В рамках расследования было установлено, что Асиялова до посадки в автобус успела побывать в двух торговых центрах Волгограда, но в итоге для совершения преступления выбрала транспортное средство. В организации теракта силовики подозревали гражданского мужа террористки, 21-летнего Дмитрия Соколова. Позднее он был убит в ходе боестолкновения с правоохранительными органами в Дагестане.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 835 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий