Ливанов хочет увольнять ректоров вузов за низкие зарплаты преподавателей

Ливанов хочет увольнять ректоров вузов

Министерство образования собирается увольнять ректоров вузов, которые не справляются с выполнением поручения президента по повышению зарплаты преподавателей. Об этом рассказал министр образования Дмитрий Ливанов. Он отметил, что пришлось сделать выговор и лишить премий руководителей шести московских вузов и пообещал, что последуют «кадровые решения».

В числе шести ректоров, как уточняет газета «Известия», Сергей Курасов (Московская художественно-промышленная академия имени Строганова), Василий Лисов из Российского геологоразведочного госуниверситета, Андрей Майоров (Московский госуниверситет геодезии и картографии), Валерий Кошкин (Московский государственного индустриальный университет), Владимир Колесников из РХТУ имени Менделеева и Юрий Дмитрак из Горного университета. Ливанов считает, что вузы получили дополнительные финансы для повышения зарплат, однако этого не последовало. Между тем не все ректоры довольны такими заявлениями министра. «Я не видел ни одного поручения, где было бы написано, что лично я как ректор должен довести зарплату до средней по экономике региона. И даже не до средней, а до 110%», — отметил Андрей Майоров из Университета геодезии и картографии. Зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов разделяет точку зрения ректоров.

Ранее Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с массовыми увольнениями в МГУ. Он подчеркнул, что все кадровые изменения должны доступно объясняться сотрудникам. Кроме того, он пояснил, что работников научной сферы нужно беречь, особенно тех, кто работают в МГУ. Сотрудники МГУ опубликовали на сайте «Университетская солидарность» открытое письмо, в котором просят президента России Владимира Путина предотвратить массовые увольнения в главном университете страны. Ливанов не оставил без внимания и некоторые неточности в письме педагогов. «Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат», — заявил министр.

Еще в сентябре 2012 года Дмитрий Ливанов получил от президента Владимира Путина выговор за невыполнение поручения президента по зарплатам ученым и преподавателям вузов. В мае прошлого года Владимир Путин подписал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», по которому средняя зарплата преподавателей и научных сотрудников вузов к 2018 году должна быть доведена до 200% от средней зарплаты по региону.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 659 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий