Документальный фильм о Pussy Riot попал в шорт-лист претендентов на «Оскар»

фильм о pussy riot

Документальный фильм о Pussy Riot Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Показательный процесс: История Pussy Riot» (Pussy Riot: A Punk"s Prayer) попал в шорт-лист номинантов на «Оскар». Список претендентов был опубликован на сайте Американской киноакадемии.

Также в список вошли датская картина «Акт убийства» (The Act of Killing), американский «Черный плавник» (Blackfish), «Площадь» (The Square, Египет и США) и канадский фильм «Истории, которые мы рассказываем» (Stories We Tell) и др.

Премьера фильма Поздоровкина и Лернера состоялась 18 января на американском фестивале независимых фильмов «Сандэнс», где он получил приз жюри в категории «документальное мировое кино». Это не единственный фильм о скандальной группе. На фестивале неигрового кино в Амстердаме была показана лента «Pussy против Путина», заявленная от коллектива Gogol’s Wives. Она победила в номинации среди лент средней продолжительности. Эта история акций Pussy Riot, их ареста, а также взгляд на их сторонников, противников и просто зрителей полна интереснейших съемок — от акции на троллейбусе на проспекте Вернадского до событий на концертах Мадонны и Faith No More.

В октябре 2012 года Европарламент не стал присуждать премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова участницам панк-группы Pussy Riot. Она досталась гражданским активистам из Ирана Насрин Сотуде и Джафар Панахи. Вместе с тем Pussy Riot была удостоена премии мира «Леннон—Оно», участниц российской панк-группы наградила Йоко Оно — вдова знаменитого участника группы Beatles Джона Леннона. Девушки из российской феминистской панк-группы Pussy Riot также были внесены в список номинантов на премию «Человек года» по версии журнала Time. Группа была номинирована и на присуждаемую дважды в год премию «За бесстрашное слово» (премия Мартина Лютера). Этих двух премий Pussy Riot не получили.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 469 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий