Ким Чен Ын отобрал власть у дяди

Ким Чен Ын отобрал власть у дяди

Дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына, считавшийся "вторым человеком" в стране, отстранен от власти из-за обвинений в коррупции и подрывной деятельности. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на разведку Южной Кореи.

 

Чан Сон Чек, по информации разведки, в конце ноября снят с поста зампредседателя Национальной оборонной комиссии - высшего военного органа КНДР, который возглавляет лично Ким Чен Ын. Его обвинили в коррупции и деятельности, направленной на подрыв позиций правящей Трудовой партии Кореи.

На публике Сон Чек не появляется с момента казни двух своих подчиненных. При этом реальные причины отставки дяди Ким Чен Ына до сих пор не известны, отметил источники в разведки, добавив, что расстрел соратников Сон Чека, вероятнее всего, санкционировал лично лидер КНДР.

Чан Сон Тека считали наставником Ким Чен Ына. Именно благодаря его усилиям нынешний лидер КНДР пришел к власти после смерти в 2011 г. своего отца. Чан Сон Тхэк женат на сестре Ким Чен Ира - Ким Чен Хи.

Недавно, напомним, стало известно, что другая тетя Ким Чен Ына - Ко Ен Сук - попросила политическое убежище в США. В 1996 г., когда будущий лидер КНДР учился в школе-интернате в Швейцарии, Ко, которой было поручено в течение нескольких лет приглядывать за Ким Чен Ыном, выехала в Европу вместе с ним. Спустя два года она и ее муж обратились в американское посольство в Женеве с просьбой о предоставлении убежища, сообщает Korea JoongAng Daily со ссылкой на экс-сотрудника северокорейского Национального агентства разведки.

По его словам, на такой шаг Ко Ен Сук с супругом пошли потому, что "знали слишком много секретов о событиях в Пхеньяне" и боялись. Сопровождать Ким Чен Ына в Берне Ко лично попросил его отец - Ким Чен Ир. Следуя указаниям тогдашнего лидера страны, женщина во время жизни в Берне скрывала данные о себе от северокорейских дипломатов. Об эмиграции Ко Ен Сук в Пхеньяне ничего не знали вплоть до того момента, как она и ее муж оказались на территории США.


Источник
Рейтинг: 0 Голосов: 0 544 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий