Водителей обманывали при проверках на трезвость

Поправки в закон, в частности примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, вступило в силу с 1 сентября 2013 года и дословно гласит: «Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Выполнять требования закона спешили не все врачи.Фактически вступившие в силу поправки отменяли так называемый «абсолютный ноль», что позволяло без опаски управлять автомобилем водителям, выпившим перед поездкой квас или кефир, а также употреблявшим спиртосодержащие лекарства.

«Промилле показывает и когда человек корвалол принял, и когда диабетом болеет, и когда у него пародонтоз, и по тысяче других оснований, вот ради этого и сделали изменения», - прокомментировал необходимость введения допустимой погрешности при медосвидетельствовании известный правозащитник Леонид Ольшанский.

Новые правила по промилле уже работаютНа неисполнение закона, важного не столько для врачей наркологов, сколько для водителей, первым обратил внимание известный челябинский адвокат Лев Воропаев. Всего за первый месяц после вступления в силу поправок, «узаконивших» допустимую погрешность при медицинском освидетельствовании, к нему в контору с одной и той же проблемой обратились несколько человек.

«Ко мне неоднократно обращались, звонили: «...у меня 0,14-0,15 миллиграмм на литр прибор показал, а мне признали состояние алкогольного опьянения. Как быть?» То, что были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, - это одно дело, а то, что освидетельствования врачи проводят в рамках приказа 308-го, - другое. И, грубо говоря, эти поправки на практике, особенно сразу после принятия, никакого действия не имели для врачей. Врачи продолжали и до сих пор в некоторых регионах продолжают руководствоваться им, и, следовательно, продолжают возникать ситуации, когда признают в состоянии опьянения человека, у которого прибор показал содержание алкоголя меньше 0,16 миллиграмма на литр», - рассказал о причинах своего расследования корреспонденту Autonews.ru Лев Воропаев.

«Для врачей руководящий документ не КоАП, а приказ Минздрава 2003 года №308».Любопытно, что приказ Минздрава №308 был издан еще в 2003 году и практически без изменений продолжал работать 10 лет, несмотря на то, что «норма трезвости» для водителей за это время менялась несколько раз: от 0,3 промилле в 2008 году и 0 промилле в 2010 до нынешних 0,16 миллиграмма допустимой погрешности прибора. Тем не менее, первое предложение пункта 16 «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» приказа Минздрава до сих пор гласит: «Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе»

Лев Воропаев медиков в произволе не обвиняет. У них, как и у военных, свои приказы. Просто одни врачи считают, что они должны работать с оглядкой на государственное законодательство, другие же считают, что приказы не обсуждаются.

Каждого десятого пьяного водителя лишили прав за 0,2 и менее промилле«Для врачей руководящий документ - не КоАП, а приказ Минздрава 2003 года №308, и в соответствии с пунктом 16 этого документа состоянии алкогольного опьянения признавалось при наличии содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, без учета средней возможности погрешности прибора в 0,16 мг на литр», - рассуждает Лев Воропаев.

Фактически этот документ 10-летней давности позволял врачам без всякого опасения признавать человека пьяным лишь за факт наличия в выдыхаемом водителем воздухе алкоголя. А суды на основании этих заключений лишали автовладельцев водительских удостоверений.

Водителям объяснили, кому выгоден возврат промиллеПоэтому, по словам Льва Воропаева, и было принято решение не судиться с врачами, а подвести два важнейших документа под единую законодательную базу и частично признать пункт 16 «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» недействительным.

Обращение Льва Воропаева в Верховный суд принесло свои результаты. Требования юриста полностью удовлетворены, и в пункт 16 этой инструкции будут внесены изменения, что раз и навсегда запретит врачам использовать при процедуре медосвидетельствования любые приборы, индикаторы и тест-системы, которые не отображают количественного содержания алкоголя в крови.

«Приборы должны показывать конкретную цифру».«На сегодняшний момент допущены только приборы измерительные, они не должны индексировать, они должны конкретную цифру показывать наличия паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Либо, если кровь на анализ берем, в крови. И вот по этой цифре мы вычитаем эту погрешность и принимаем решение: будет состояние алкогольного опьянения или не будет», - прокомментировал ситуацию Лев Воропаев.

Тем не менее, данные поправки вовсе не означают, что в спорных ситуациях водителей больше не будут лишать прав. По словам экспертов, автовладельцам по возможности самим необходимо контролировать процесс процедуры.

«Ноль промилле у нас не действует». Репортаж с рейда ГИБДДПо закону, медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно проводиться посредством двух замеров дыхания различными приборами с разницей в 20 минут. Однако, как утверждают эксперты, далеко не все врачи следуют этой практике. Иногда второй контрольный замер не проводится, а иногда сотрудники ГИБДД настаивают на приобщении к делу результатов первичного освидетельствования.

«Если сказано, что два освидетельствования прописаны законом, отказать в повторном ни врачи, ни сотрудники ГИБДД не имеют права. Кроме того, могут перепутать результаты освидетельствования — вместо второго приобщить к делу первое. Следить всегда нужно, потому что верить нельзя никому» - настаивает Леонид Ольшанский.

Новое решение вступит в силу 6 января 2014 года, если Минздрав его не обжалует. Но, как заверил корреспондента Autonews.ru Лев Воропаев, он уверен, что такого не произойдет. А после 6 января все автовладельцы, лишенные прав из-за показаний алкотестера, укладывающихся в допустимую погрешность, могут оспорить решение суда.

Медосвидетельствование должно проводиться посредством двух замеров дыхания с разницей в 20 минут.«Если пропущен срок подачи апелляционной жалобы — это 10 дней с момента получения решения от исполнительной судебной инстанции, то необходимо подать жалобу в надзорную судебную инстанцию региональную с формулировкой: «В связи с изменившимися нормами действующего приказа Минздрава», и обязательно еще нужно ссылаться на КоАП, на примечание к статье 12. 8», - советует Лев Воропаев.

Дважды законно утвержденная допустимая погрешность в 0,16 миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, или, как будет понятней большинству автомобилистов, примерно 0,32 промилле, вовсе не означает, что «сухой закон» в России отменен. Если во время медосвидетельствования прибор зафиксирует хотя бы сотую долю превышения, с правами придется распрощаться. Рассчитывать на показания алкотестеров-брелоков, продающихся сегодня в каждом магазине, также не стоит, так как их погрешность может быть намного больше той, что с 6 января утвердили для профессиональных медицинских приборов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 554 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий