Небо над Марий Эл озарило северное сияние

Вчера, 17 марта 2014 года, жители Марий Эл стали свидетелями необычного для нашего региона явления. В социальных сетях появились сообщения и фотографии северного сияния.

- Оно перетекало как цветной кисель, - рассказывает жительница региона. – Светящийся, переливающийся туман. Примерно пол часа мы наслаждались чудом.

– Мы смотрели на него минут 40, а наши знакомые ездили до Нурмы, часов в 21-22, и тоже видели.

По сообщениям российских информационных агентств, северное сияние наблюдали также в Петрозаводске, Петербурге, Великом Новгороде, Твери, Москве, Подмосковье, Сыктывкаре, Перми, Пскове, Ярославле, Костроме, Владимире, Чебоксарах, Екатеринбурге, Казани, Омске, Ижевске.

Заместитель начальника Марийского гидрометцентра Марина Андреева рассказала, что непродолжительное северное сияние зафиксировано в Моркинском районе, Йошкар-Оле и поселке Красногорском.

- Сияние было разного цвета: от белого до красноватого. Наблюдатели видели его около 9-ти часов вечера, недолго продолжалось, - комментирует Марина Андреева. – В средних широтах – это крайне редкое явление. Видимо, оно как-то связанно с активностью космических потоков.

- Явление северного сияния связано с выбросом энергии на солнце, - объясняет астроном-любитель Константин Соловьев. - Потоки заряженных частиц доходят до Земли. Дальше им мешает магнитное поле Земли, вследствие чего происходит столкновение. Мы можем наблюдать его в виде красивого свечения. Обычно его видно в северных широтах, но в данном случае вспышка на солнце была такой мощной и интенсивной, что ее видели во многих регионах России.

Ранее портал Online12 сообщал, лёд на реках Марий Эл становится всё тоньше


Google+
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1228 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий