Каждый седьмой пожар в Марий Эл происходит по печным причинам

В республике Марий Эл, по статистике, каждый седьмой пожар происходит либо из-за неисправности в устройстве печей, либо из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

В республике Марий Эл, по статистике, каждый седьмой пожар происходит либо из-за неисправности в устройстве печей, либо из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Только с начала этого года зарегистрировано около 100 пожаров по печным причинам. Чаще всего от нарушений при устройстве и эксплуатации печей страдают бани. К возгораниям, как правило, приводят перегрев конструкций, вызванный перекалом печи, нарушения, связанные с устройством дымохода.

Причиной пожара, который произошел 3 декабря в частном хозяйстве в деревне Чаломкино Горномарийского района, стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи в бане. Хозяйка дома, растопив печь, отправилась по своим делам. Железная печь находилась в непосредственной близости от деревянной стены бани, что и стало причиной возгорания. Из-за перегрева стена, на которой, кстати, уже был след от прогара, но женщина не обратила на это внимания, загорелась. Случившееся было обнаружено слишком поздно. К прибытию огнеборцев пламя охватило баню изнутри и перекинулось на крышу. Спасти ее не удалось - от бани остались только стены. Пожарные ликвидировали угрозу распространения огня на жилой дом. Только в ноябре в Марий Эл в пожарах уничтожено 4 бани, 7 повреждены огнем.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл напоминает:

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей в банях и следить за их исправностью. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

Металлические печи должны быть только заводского изготовления, следует помнить, что все металлические печи незаводского изготовления запрещены к эксплуатации. Дымоход должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, необходимо оборудовать разделку, отступку в месте прохождения дымохода через потолок. Необходимо выдержать безопасное расстояние от дымохода до обрешетки кровли. Сгораемые части конструкции бани должны быть удалены либо изолированы от горячих частей печи. Расстояние между топкой и стеной напротив должно быть не менее полутора метров. Стена возле дверцы топки должна быть обита кровельной сталью либо оштукатурена. Деревянная стена, а также любая перегородка должны располагаться на расстоянии не меньше 15 см от печи. Места соприкосновения перекрытий (крыши) с трубой должны быть защищены дымовым воротником, изготовленным из кровельной стали.

На полу необходимо иметь притопочный лист размером 50 на 70 сантиметров из негорючих материалов. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Не следует пользоваться печами, имеющими неисправные дверцы, не топить печи с открытыми дверцами, не оставлять топящиеся печи без присмотра, не поручать следить за топкой печи детям.

 

Уважаемые жители республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

Телефоны пожарных и спасателей – 01 и 112.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Марий Эл – 69-02-63.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 809 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий