В преддверии новогодних праздников

В преддверии новогодних праздников

Сотрудники госпожнадзора начали проверки помещений, в которых запланировано проведение новогодних и рождественских праздничных мероприятий.

На данный момент о своем намерении провести подобные мероприятия в надзорный орган сообщили уже более 300 организаций и учреждений. В прошлом году на предмет пожарной безопасности специалистами было проверено 416 объектов.

Как отмечают сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, первоочередной задачей любого руководителя, ответственного за проведение массового мероприятия, должна быть тщательная профилактическая работа и обеспечение безопасности людей, особенно детей.

Во время массовых празднований в помещении должны неотлучно находиться заранее проинструктированные работники организации.

Лица, ответственные за проведение мероприятий, должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы и лично убедиться в их полной противопожарной готовности, включая наличие первичных средств пожаротушения.

В зданиях со сгораемыми перекрытиями можно использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах. Не допускается одновременное пребывание более 50 человек в тех помещениях, где имеется только один эвакуационным выходом.

Запрещается запирать на замки двери основных и запасных выходов; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; превышать установленные нормы заполнения помещений людьми.

Особо пристально сотрудники госпожнадзора оценивают соблюдение правил безопасности при установке новогодней елки. Она должна быть размещена на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветви ели должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

Для украшения новогодней елки могут применяться только сертифицированные электрические гирлянды и иллюминация. При обнаружении неисправности (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) гирлянды должны быть немедленно обесточены.

Запрещается применять в зале пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи; украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы.

Что касается требований к электроустановкам, то важно не допускать перегрузки сети. Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками и рубильниками с повреждениями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; применять самодельные электронагревательные приборы; складировать в электрощитовых горючие вещества и материалы; использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

Телефон "горячей линии" по вопросам обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников 69-02-63.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий