Третий день рождения Следственного комитета Российской Федерации

Следственный комитет  Российской Федерации отмечает свой третий день рождения в новом качестве.  

В 2011 году Указом Президента Российской Федерации Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации преобразован в самостоятельный орган. Основными направлениями деятельности являются:

обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях,

возбуждении уголовных дел,

производстве предварительного расследования,

защита прав и свобод человека и гражданина;

оперативное и качественное расследование преступлений.
Своей работой следователи Следственного комитета вносят весомый вклад в укрепление законности и правопорядка в стране.
За 2013 год 41 следователем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл осуществлено более 970 выездов на место происшествия, проведены проверки по 3713 сообщениям о преступлениях, расследовано 910 уголовных дел. Среди них 62 убийства, 22 преступления против половой неприкосновенности, 60 против собственности, 31 должностное преступление.
По прежнему на высоком уровне остается раскрываемость преступлений: убийств – 96,6%, причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть и изнасилований – 100%.
Достойными примерами этому могут служить уголовные дела по фактам убийства двух женщин и поджога их квартиры, убийства риэлтора, убийства ветерана, эти преступления раскрыты в кратчайшие сроки. А вот  виновный в покушениях на изнасилования девочек в лифтах длительное время не был установлен, но следователи следственного управления смогли раскрыть и эти преступления.
Расследовано 64 коррупционных уголовных дела. Среди привлеченных к ответственности  3  депутата, 9 руководителей местной администрации,  5 сотрудников МЧС по Марий Эл, 2 сотрудника колоний, 2 судебных пристава, 1  сотрудник полиции и др.
За прошедший год следователями следственного управления расследовано 56 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Среди них 1 убийство, 1 изнасилование, 30 хищений чужого имущества и др.
Кроме расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, Следственный комитет защищает их права. Потерпевшими в 2013 году признано  56 детей. Среди них 6 в возрасте до 5 лет, 8 – от 5 до 10 лет, 14 – от 10 до 14 лет и 28 – от 14 до 18 лет.
В ходе расследования уголовных дел следователи нацелены на возмещение ущерба, причиненного преступлениями. Так, в 2013 году следственным управлением возбуждено  12 уголовных дел о налоговых преступлениях. Всего этими преступлениями причинен ущерб в сумме 52 миллиона рублей. В ходе следствия возмещено более 45 миллионов рублей и на имущество, стоимостью 4,5  миллиона рублей по ходатайству следователя наложен арест. Все эти денежные средства возвращены в бюджет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1224 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий