Радиомеханический техникум оштрафован на 30 тысяч рублей

В ходе проведения плановой выездной проверки в отношении ГБОУ СПО РМЭ «Марийский радиомеханический техникум» (г. Йошкар-Ола) специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл установили, что юридическим лицом нарушались санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения детей, учебной мебели.

Обнаружено, что в семи кабинетах первого корпуса и тринадцати кабинетах второго корпуса светильники с люминесцентными лампами располагались перпендикулярно светонесущей стене. Классные доски в двенадцати кабинетах первого корпуса и семнадцати – второго не оборудованы софитами, что могло привести к снижению зрения у обучающихся. Опасность падения зрения создавало и то, что в одном из кабинетов первого корпуса основной системой естественного освещения было боковое правостороннее освещение.

В двух компьютерных классах первого учебного корпуса жалюзи у оконных проемов находились в нерабочем состоянии, что могло привести к появлению бликов на экранах мониторов, напряжению зрительного анализатора и, как следствие, нарушению зрения у учащихся.

В девяти компьютерных классах первого и второго учебных корпусов 119 рабочих мест пользователей ПЭВМ не были оборудованы подъемно-поворотными стульями, регулируемыми по высоте и углу наклона сиденья и спинки, расстоянию спинки от края переднего сиденья, что не обеспечивало поддержание рациональной рабочей позы и могло вызвать статическое напряжение мышц плечевого пояса, нарушение осанки и патологию заболеваний костно-мышечной системы.

В первом учебном корпусе 80 рабочих мест пользователей ПЭВМ, расположенных в шести компьютерных классах, не были оснащены рабочими столами, конструкция которых обеспечивала бы оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его конструктивных особенностей и характера выполняемой работы.

В одном кабинете первого корпуса и двух – втором были установлены скамейки, что могло негативно повлиять на осанку учащихся.

В радиомонтажной, механической, деревообрабатывающей, слесарной учебно-производственных мастерских не был организован питьевой режим, отвечающий санитарным нормам.

Учебно-производственная деревообрабатывающая мастерская не обеспечена полотенцами, а это не позволяло обучающимся соблюдать правила личной гигиены.

К умывальным в санузлах на втором и третьем этажах первого корпуса и умывальным в санузлах на первом, втором и третьем этажах второго корпуса не была подведена горячая вода.

На пищеблоке не проведен косметический ремонт: не покрашены и не побелены стены производственных помещений.

В общежитии техникума не подведена холодная и горячая вода к туалетам для мальчиков на третьем и четвертом этажах, а также кабине личной гигиены, помещениям для обработки и хранения уборочного инвентаря. Без горячей воды функционировал и туалет для девочек на втором этаже.

Сотрудники общежития перед трудоустройством не прошли гигиеническую подготовку и аттестацию. Соответствующие отметки отсутствовали в личных медицинских книжках заведующего общежитием, двух воспитателей, двух уборщиц, двух вахтеров, паспортистки, слесаря-сантехника, плотника и рабочего по обслуживанию здания.

По итогам проверки Марийскому радиомеханическому техникуму назначено административное наказание по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 685 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий