Курсанты вузов МВД получают стипендию от 13000 до 25000 рублей

В МВД по Республике Марий Эл прошел День открытых дверей для старшеклассников и учащихся кадетских классов образовательных учреждений республики по вопросам поступления в учебные заведения системы МВД России.

 
Проведение таких встреч с выпускниками школ стало в МВД уже доброй традицией. У старшеклассников, их педагогов и родителей есть возможность задать интересующие вопросы об условиях поступления в учебные заведения МВД России и предъявляемых к кандидатам требованиях.
 
С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель министра внутренних дел по Республике Марий Эл полковник внутренней службы Юрий Фролов. Он рассказал, что сегодня не только к действующим, но и будущим сотрудникам органов внутренних дел предъявляются очень высокие требования. Они касаются образования, личностных качеств и дисциплины. Он подчеркнул, что сегодня политика открытости стала ключевой для МВД. Все действия сотрудников как положительные, так и отрицательные находят отражение в СМИ. Из этого во многом складывается общественное мнение о работе полиции.
 
Подготовку сотрудников для органов внутренних дел республики осуществляют Нижегородская, Волгоградская академии МВД России, Казанский, Воронежский, Орловский, Белгородский юридические институты, Санкт-Петербургский и Краснодарский университеты. На сегодняшний день в учебных заведениях МВД России по очной форме обучения учатся 93 курсанта, направленных МВД по Республике Марий Эл. Это будущие сотрудники оперативных подразделений, следователи, сотрудники ГИБДД, эксперты-криминалисты.
 
Сотрудники МВД подробно рассказали участникам встречи о том, какие требования предъявляются к кандидатам, желающим поступить в учебные заведения МВД. Каждый кандидат проходит несколько этапов обследования. Прежде чем быть допущенным к вступительным испытаниям, кандидаты проходят военно-врачебную комиссию, а также психологическую диагностику. На первом этапе с кандидатом работает сотрудник кадрового аппарата и психолог. Один из обязательных этапов - групповое тестирование, в котором используются специальные методики исследования личности. После медицинского обследования проводится запись в Центр психофизиологической диагностики. На личной встрече с психологами изучаются интеллектуальное развитие кандидата, его эмоциональная устойчивость, особенности мышления. Пристальное внимание уделяется всему – вплоть до информации о членах семьи и близких родственниках. Это дает возможность выявить особенности воспитания, наследственные отклонения, которые могут сказаться на характере человека.
 
Желающие обучаться в вузах МВД России должны пройти предварительное медицинское обследование на базе военно-врачебной комиссии МВД.
 
При условии успешного прохождения военно-врачебной комиссии и психологической диагностики, проведения необходимых проверок информация о кандидатах направляется в вуз. Чаще всего на одно выделенное место направляется 2 кандидата.
 
Среди вступительных испытаний - результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории России. Кроме того, непосредственно в самом вузе кандидаты сдают нормативы по физической подготовке.
 
Курсанты 1 – 4 курса получают стипендию в размере 13000 рублей в месяц, пятикурсники – 25000 рублей.
 
Выпускнику учебного заведения присваивается звание лейтенант полиции, и он обеспечивается работой в органах внутренних дел, которые направили его в учебное заведение МВД России.
 
На встрече присутствовал заместитель начальника учебного отдела Белгородского юридического института МВД России полковник полиции Валерий Ярош. Он рассказал о специфике данного вуза, требованиях по поступлению и условиях обучения в образовательном учреждении.
 
Участники встречи задали сотрудникам МВД немало вопросов. Они касались условий поступления в вузы МВД России, возможностей льготного зачисления, количества мест для поступления и профессиональных требований к сотрудникам полиции, возможности получения жилья.
 
В завершение встречи Юрий Фролов подчеркнул, что сегодня руководство МВД по Республике Марий Эл уделяет большое внимание подготовке молодых кадров, их обучению, созданию комфортных условий работы и продвижению по службе. Это хороший стимул для тех, кто стоит перед выбором профессии.
 
Более подробную информацию о приеме на службу в ОВД и образовательные учреждения системы МВД России можно получить в Управлении по работе с личным составом МВД по Республике Марий Эл по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 114, тел. 68-33-37 или в территориальном отделе внутренних дел по месту жительства.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17384 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий