Что будет с образованием в Марий Эл?

Перед началом учебного года работники образования Марий Эл встретились обсудить проблемы и перспективы развития.

В зале нового театра оперы и балета собрался полный зал педагогов, а на сцене сидели высокопоставленные (в данном случае – посаженные) лица, такие как председатель Госсобрания РМЭ Юрий Минаков, ректор МарГУ Михаил Швецов и министр образования Галина Швецова, которая представила доклад о состоянии образования в республике на сегодня и рассказала о планах министерства на будущее. Все это, конечно, только после награждения отличившихся педагогов. Награждали, конечно, цветами и грамотами, никаких пошлых денег.

Так вот, Галина Швецова сделала упор на 3 основных проблемы: обеспеченность малышей детскими садами, техническое оснащение школ и дополнительное образование.

На сегодняшний день дети в возрасте от 1,5 до 3 лет в целом по республике обеспечены местами в яслях примерно на 70-80% (в зависимости от района). В текущем году республика получила из федерального бюджета 267 млн. рублей, до конца года будет открыто 870 новых мест в детсадах. «Каждому ребенку – место в детском саду, а каждой молодой маме – работу» – такой лозунг выдвинула министр.

Для школ выделено чуть более 27 млн. рублей на ремонт спортзалов (или создание, так как есть несколько школ, в которых его нет), а также закупку спортинвентаря. Акцент сделан на развитие инфраструктуры сельских школ.

Для дополнительного образования Швецова намерена выделить вторую половину дня, отменив учебу в две смены. Министр считает допобразование очень важной частью системы образования и планирует привлечь к занятиям в разнообразных кружках 75% всех школьников. На сегодня таких – 66%. Наиболее популярны среди подростков сегодня технические, информационные, спортивные и культурные направления.


Google+
Рейтинг: 0 Голосов: 0 668 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий