2014 год: Шесть экономических сюрпризов

У The Beatles нет будущего в шоу-бизнесе — такой вывод сделал директор лейбла звукозаписи Decca Records в 1962г. Упуская золотую жилу, он постановил, что группам из четырех человек, да еще и с гитарами, никогда не видать популярности. Такие эпические оплошности отдельных экспертов могут полностью отбить желание делать долгосрочные прогнозы. Зато они дают рыночным аналитикам стимул подумать о том, что неожиданного может произойти, — о событиях, к которым финансовые рынки совершенно не готовы. MarketWatch предлагает свои версии.

Сюрприз номер один: ОПЕК переведет цены на нефть в биткоины. Многие экспортеры картеля уже много лет жалуются на доллар, но пока так и не нашли альтернативы. Как отмечает РБК-ТВ, одно время вероятным кандидатом был евро, но после европейского кризиса этот вариант отпал. А как насчет биткоинов? Это глобальная валюта, которую не в силах обесценить ни один центробанк.

Сюрприз номер два: Apple купит Sony. У калифорнийского производителя уже заканчиваются идеи, ему нужно что-то новое. Требуется больше контента для iPhone, iPod, iPad — так почему бы не купить Sony? Одним махом Apple могла бы стать крупным игроком на рынке контента, а заодно и узнать кое-что о том, как делать телевизоры и игровые консоли. Sony оценена всего в 18 млрд долл. — для Apple это не такая уж большая сумма.

Третьим сюрпризом предстоящего года может стать новая война: вторжение Франции в Сирию. У французской экономики большие проблемы, а рейтинги президента падают. Тогда почему бы не развязать какую-нибудь войну? Все государства так делают, когда им нужно отвлечь внимание от серьезных внутренних проблем. И Сирия является прекрасной мишенью: там идет гражданская война, растут списки жертв — найти предлог для вторжения труда не составит. А другие крупные державы будут только рады, если французы сделают за них грязную работу.

Четвертый сценарий, к которому рынки не готовы, — реструктуризация долга Италии. Эта страна стоит на грани дефляции при огромном размере долга, а это смертельно опасное сочетание для любой экономики. К концу следующего года у Италии не останется другого выхода, кроме реструктуризации долга.

Пятым сюрпризом 2014г. может стать падение развивающихся рынков, спровоцированное кризисом в ЮАР. Обвал валюты, рост дефицита бюджета и торгового баланса приведет к понижению кредитного рейтинга и оттоку капитала. Это спровоцирует продажи на всех развивающихся рынках.

Шестой сценарий неожиданного поворота событий — конституционный кризис в Евросоюзе. Обычно выборы в Европарламент гражданам ЕС были так же интересны, как советские лекции о производстве тракторов, и они примерно так же пересекались с их реальной жизнью. Но в 2014г. все будет по-другому, потому что большие победы одержат те политические силы, которые выступают против евроинтеграции, — британская Партия независимости, французский Национальный фронт, "Альтернатива для Германии", Партия свободы Нидерландов. Они сформируют большинство в Европарламенте, который обладает намного большей силой, чем кажется — просто до сих пор он контролировался проевропейскими энтузиастами, всегда готовыми поддержать Еврокомиссию. Но новоизбранное антиевропейское большинство будет щедро накладывать вето на назначения комиссаров, блокировать законопроекты и отметать бюджеты. После выборов в Европе начнется полномасштабный политический кризис, и его первой жертвой станет единая валюта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 516 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий