Применение гипсокартона при подготовке стен ванной к облицовке плиткой

 Часто при ремонте квартир перед их хозяевами встает вопрос о том, как можно дешевле и с меньшими затратами сил и времени выровнять стены и потолки в ванной и подготовить их к облицовке плиткой. 
В этом случае они так же, как и в «сухих» помещениях могут воспользоваться гипсокартоном. И не стоит сомневаться. Просто нужно использовать влагостойкий гипсокартон. Его картонная облицовка пропитана специальным составом, обладающим противогрибковыми и водоотталкивающими свойствами, что помогает ему эффективно противостоять воздействию повышенной влаги.
Так как необходимо произвести подготовку поверхностей стен под укладку плитки, для крепления гипсокартона целесообразней и технологически правильнее использовать каркас из профилей. Чтобы сделать основание достаточно жестким и не допустить возможности вибрации листов гипсокартона необходимо сделать более частое крепление профилей конструкции каркаса к основанию. Расстояние между профилями не должно быть больше 40 сантиметров. Перпендикулярные перемычки тоже нужно крепить на расстоянии не больше 40 сантиметров. Гипсокартонные листы крепятся к профилю с помощью саморезов. Такая конструкция способствует более надежному креплению листов гипсокартона к поверхностям стен.
Но если помещение маленькое и нет возможности для установки профильного каркаса, то крепить плиты гипсокартона к стенам можно и с помощью специального клея. Для этого обязательно нужно предварительно убедиться, надежна ли старая штукатурка. И если она ненадежно крепиться за стену ее необходимо удалить. Затем нужно покрыть поверхность стен слоем специальной строительной грунтовки. Грунтовку требуется наносить также и на листы гипсокартона с той стороны, которая будет крепиться к стене.
На стены ванной, на которые часто могут воздействовать внешние факторы, то есть те которые находятся близко к ванне и могут получать дополнительные нагрузки, необходимо крепить гипсокартон в два слоя.
Крепление гипсокартона в ванной к потолку нужно производить только при помощи профильного каркаса. 
Стены в ванной, облицованные с помощью гипсокартона, перед тем как уложить на них плитку нужно очень обильно и качественно прогрунтовать несколько раз. Саму же плитку клеят к ним с помощью влагостойкого клея.
После укладки плитки на поверхность из гипсокартона швы необходимо тщательно затереть влагостойким составом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий