Доля в квартире - как правильно купить и оформить

Покупка доли в квартире является одной из сложнейших операций на рынке недвижимости с юридической точки зрения. В большинстве случаев доля в квартире каждого из собственников не выделена явно, поэтому каждый из собственников имеет равную часть квартиры, а пользоваться может всем помещением, что нередко и вызывает наибольшую проблему.
В связи с этим при разделе квартиры чаще всего в последнее время проводится сделка продажи всей квартиры с выплатой части суммы каждому из собственников. 
Если вы все же хотите приобрести именно долю в квартире, то нужно помнить, что приоритетное право выкупа доли квартиры принадлежит остальным собственникам, то есть для покупки некоторой части нужно согласие всех собственников помещения. Если такое разрешение отсутствует, то сделка не состоится, и вы только потеряете время. 
Перед продажей части жилого помещения доля должна быть выделена в натуре и оформлены все соответствующие документы. Регламентируется долевая собственность Гражданским кодексом нашей страны. Если доля не выделена в виде четких границ, то право пользования квартирой может быть установлено только через суд. Иногда решение суда оптимальное решение проблемы, потому что оспорить окончательное судебное решение на право пользования жилым помещения практически невозможно. При возникновении каких-либо недоразумений или вопросов достаточно предъявить решение суда. 
После приобретения доли в квартире, оформление прописки осуществляется без согласия других собственников. Желательно, чтобы они знали о совершаемых действиях, чтобы можно было избежать дополнительных времязатратных проблем в дальнейшем. 
Прежде, чем соглашаться на подобную сделку несколько раз обдумайте свое решение. Может быть проще будет совершить продажу недвижимости или обмен с доплатой или приобрести комнату в общежитии. Обычно такие варианты проще и требуют гораздо меньшей волокиты и меньшего количества инстанций, справок и других пунктов проведения сделки.
Для оформления сделок по купле-продаже долей в квартире необходимо консультироваться с профессиональными юристами, имеющими опыт аналогичных сделок.


Google+
Рейтинг: 0 Голосов: 0 884 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий